Меню
http://alive-clean.com/ru/4083865.html#/page/home
Продукция для очищения
Продукция для омоложения
Диагностика РОФЭС

Микробиом кишечника или “КОСМОС” гомеостатичной биопленки.

02.01.2019 - Без рубрики, Все про кишечник, Кабинет Доктора Левицкой, Микробиом
Микробиом кишечника или “КОСМОС” гомеостатичной  биопленки.

Строение кишечной ворсины мы изучали на кафедре гистологии еще на младших курсах в мед.институте и даже зарисовывали ее картинки по препаратам. Никто из нас тогда и представить себе не мог насколько сложно все это устроено на самом деле и про ту огромную роль, какую микробиом кишечника играет для здоровья человека, кроме , как просто пищеварительная трубка для расщепления и всасывания питательных веществ.

Микробиота кишечника или МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА это гомеостатичная биопленка по современным представлениям.

 

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре всего организма человека, как о еще одном органе, покрывающим в виде чулка кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека.
Оставаясь невидимым, этот «орган» весит около двух килограммов и насчитывает порядка 10 * в 14 клеток (сто биллионов) клеток микроорганизмов.
Это число в десять раз превышает число собственных клеток организма хозяина, то есть – человеческих. К представлению единства сообщества микроорганизмов, обитающих в нашем теле, привели первоначально исследования экологических и биотехнологических микробных сообществ.
Оказалось, что
микробы, во-первых, предпочитают жить, будучи прикрепленными к твердой поверхности, нежели свободно плавающими – как в водной среде рек и океана, в воздухе.
Во-вторых, они организованы в так называемые биопленки, сбалансированные по видовому составу и функциональному распределению членов сообщества.
Такие сообщества называют консорциумами микроорганизмов. Практика показала многократное увеличение эффективности работы микроорганизмов при такой организации.
Консорциум – биотехнологическое понятие, которое определяет сообщество микроорганизмов, специально созданное для осуществления определенной цели.
В нем (сообществе) существуют количественные и функциональные отношения между микроорганизмами.
Они должны быть строго постоянны, иначе цель не достигается.
В биотехнологии – это срыв производственного процесса (скажем, производство кефира или пива).
У человека такого допустить нельзя, его биореактор (кишечник) должен работать всю жизнь. Поэтому природа постаралась так организовать микробное сообщество, что оно сохраняется в течение всей жизни при максимальном колебании в концентрации отдельных микробов. Независимо от применения антибиотиков.
Правильное применение антибиотиков наряду с восстановительными мерами приводит к сохранению микрофлоры в прежних рамках.
По данным молекулярно- генетических исследований состав микрофлоры генетически связан внутри сообщества и специфичен на штаммовом уровне для индивидуума.
Это очень прочная система. Туда нельзя внедрить чужеродный штамм.
Сравнение: достаточно капли антибиотика в чашке Петри, чтобы воспрепятствовать росту микроорганизмов в чашке Петри в радиусе 42 мм (высокая чувствительность).
В то же время кишечник остается заселенным при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия.
И это очень важная информация для человека. Невозможно навсегда уничтожить личный микробиом кишечника при применении даже значительных доз антибиотиков.

Биопленка кишечника является основой иммунной защиты высокого уровня.

Сама Биопленка – это микробиологическая составляющая эпителиального барьера кишечника.
Эпителиальный барьер в целом – это микроколонии бактерий и их метаболиты, волокна пищевые, слизь, гликокаликс, эпителиоциты, клетки стромы слизистой оболочки (фибробласты, лейкоциты, лимфоциты и др.).
Нормальное состояние всех компонентов эпителиального барьера лежат в основе нормального функционирования МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА.
Именно правильный состав и метаболическая активность собственной микрофлоры, активные эпителиальные клетки слизистой с рабочими сайтами адгезии (прилипание), качественное питание (содержащее пищевые волокна, витамины и минералы), а также моторно-эвакуаторное функционирование ЖКТ – все это является основой защиты кишечника от его заселения патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.


На сегодня о биопленке и кишечном микробиоме все. Продолжение следует…
Про МИКРОБИОМ
статья 1
статья 2
статья 3
Мои контакты прежние:
моб.: 8-913-686-98-92.
Комментарии приветствуются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *