Меню
http://alive-clean.com/ru/4083865.html#/page/home
Продукция для очищения
Продукция для омоложения
Диагностика РОФЭС

Про коклюш — взгляд из «резонанса» от бывшего эпидемиолога.

12.04.2018 - Без рубрики
Про коклюш — взгляд из «резонанса» от бывшего эпидемиолога.

Опыт важен!

После окончания медицинского института я начинала свою работу врача в одном из районных центров Курганской области с должности зав. эпидемиологического отдела санэпидстанции. Практический опыт только эпидемиологической работы 10 лет. Такого практического опыта работы хватило на всю жизнь, насыщенным он был точно.
Так что то, что я напишу потом тесно связано с моими познаниями по эпидемиологии теоретическими и практическими, да только сюда еще дополню клинику острого периода, диагностику и лечение из первых рук.
Теперь по-порядку.
Опять звонит мне старший сын и говорит, что заболела внучка, кашляет, боимся, что заразит младшего братика, которому еще 6 месяцев от роду . Он еще грудничек и сосет маму. И это для него оказалось благом. (Инфекции он перенес легко).
Внучка кашляет, температура к вечеру высокая 39,5, а к ночи кашель еще усилился. Дышать тяжело.

Ребенок болел, интокцикация была. Температуру не сбивала, давала только сорбенты, от кашля применяла таблетки простые- термопсис и не только.От бромгексидина, лазалвана пользы ноль. Давала теплое молоко со сливочным маслом. Сорбенты помогали снижать температуру. Применяла атровент. У нас коклюш протекал не так, как на картинке.

С утра смотрю ребенка в своем тесте отягощения на аппарате #РОФЭС на инфекции, по наитию ставлю Bordetella pertussis и Вирус Коксаки и другие вирусные инфекции, благо с внучкой уже был такой практический опыт.
Нахожу этих инфекционных агентов в низком и среднем риске по резонансу. Считаю, что они ведущие источники инфекции.
Да, Аришка у меня умница , соглашается лечится на аппарате и всеми домашними способами без особых уговоров. Ей такие необычные способы лечения датчиками нравятся — прикольно говорит. «Покупаю ее расположение» при лечении датчиками одновременным просмотром мультиков.
С клиникой инфекций моя диагностика совпадала. Сразу лечу ребенка на аппарате и, естественно, подключаю сорбенты, обильное питье, ПЕНТОКАН, полоскание горла ромашкой и т д. Да, никаких антибиотиков не даю. Кроме этого добавляю еще некоторые свои методы.
» Даю энергетику» подушками и ковриком Асония. Отхаркивающие препараты тоже даю, но практически все они без эффекта. Высокая температура 39,5 держалась 2 вечера, затем снизилась до 37,5 еще 2 дня, а вот кашель продолжался 10 дней.

Характерных для коклюша спазмов не было. На аппарате лечила внучку 3 дня.
Аришку мы от коклюша не прививали из-за отягощенного аллергологического анамнеза, так что моя красавица переболела коклюшом по полной, но облегченной программе. Пока она была в контакте с братиком, успела и его заразить, но период контакта был коротким, да и мама свои антитела передала через плаценту и с молоком, так что наш малыш перенес очень легкую форму.

Я ни в коем случае не советую не врачам заниматься самолечением, тем более в педиатрической практике. Опасно!

Мне можно. Я врач и во время сориентируюсь.
То, что у внучки действительно был коклюш, но ее родители наотрез отказались мне верить, так как на участке коклюш не был верифицирован. (Да и какой мама специалист по инфекциям! Подумаешь бывший эпидемиолог). Тем не менее в садике полно детей болело одновременно с Аришкой «ОРВИ».
Пришлось моим детям все-таки поверить, когда я позвонила своей коллеге, которая работает в санитарной службе и имеет тесный контакт с эпидемиологами о подтверждении мини-вспышки именно #коклюшной #инфекции и именно тогда, когда болела моя внучка.
Аришка, находясь у меня, сумела заразить деда и картинку заражения я покажу, а также и меня зацепить.
Мы с дедом не заболели, хотя какой-то кашель и у нас был. Понятно какой-коклюшный…. но! Мы в нашем детстве прививались АКДС точно хорошо и потом мы же не дети.
Есть, конечно, здесь один нюанс.
Я все время, когда лечила внучку лечилась на аппарате сама и мужа лечила тоже. Курсы аппаратного лечения были короткими и всего 2 раза.
Еще было кое-что интересное с эпидемиологической точки зрения, эпид. служба это не подтвердила, а зафиксированная с аппарата информация осталась. И тут много интересного.
Но сегодня не об этом. Кому интересно — продолжение эпид. серии в моей интерпретации будет.
А теперь для просвещения не просвященных в вопросе коклюша молодых мам и пап, бабушек и дедушек.
Ну во первых он есть!
Во вторых и дальше по списку.

Кто не хочет читать, для того видео из моих уст про сказанное выше.

Читайте!
Коклюш – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в виде приступов спазматического кашля, сопровождающих катаральную симптоматику.
Коклюш вызывает Bordetella pertussis – мелкий неподвижный аэробный грамотрицательный кокк (хотя традиционно бактерию называют «коклюшевой палочкой»).
Инкубационный период составляет 3-14 дней. Катаральный период коклюша напоминает симптомы острого фарингита, затем развиваются характерные приступы спазматического кашля. У привитых чаще наблюдается стертая клиническая картина коклюша.
Субклиническая форма обнаруживается иногда в очаге коклюшевой инфекции при обследовании контактных лиц. Субъективно больные не отмечают каких-либо патологических симптомов, однако нередко можно отметить периодический кашель.
Коклюш , как острое инфекционное заболевание, передающется воздушно-капельным путем и характеризуются обычно длительным течением с наличием специфических стадий.
Название патологии происходит от французского слова coqueluche, которое обозначает сильный приступообразный кашель. Действительно, основным признаком заболевания являются мучительные приступы кашля (так называемые репризы), которые возникают на фоне относительно удовлетворительного общего состояния больного.
После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет, однако полученные ребенком от матери трансплацентарно (внутриутробно) антитела, не обеспечивают достаточной иммунной защиты и, чтобы заболевания не случилось проводится специфическая профилактика коклюша планово.
Вакцинация детей осуществляется с помощью введения вакцины АКДС. Вакцинацию против коклюша начинают в возрасте 3-х месяцев, вакцину вводят троекратно с интервалом в полтора месяца. В возрасте более 3-х лет вакцинацию не производят.
Немного статистики
Коклюш распространен повсеместно, однако в городах такой диагноз ставят чаще, чем в сельской местности. Это связано с целым рядом причин: большая скученность населения в крупных мегаполисах, экологически неблагополучный городской воздух и более скрупулезная диагностика (в поселках и деревнях нередко стертые формы не диагностируются в виду меньшей эпидемиологической настороженности).
Как и для других респираторных инфекций, для коклюша характерна сезонность заболеваемости с повышением частоты регистрируемых случаев заражения в переходные периоды (осенне-зимний и весенне-летний).
Эпидемиологические данные свидетельствуют о наличии своеобразных мини-эпидемий коклюша, возникающих раз в три-четыре года.
В целом заболеваемость коклюшем в мире достаточно высока: ежегодно заболевает до 10 млн. человек, при этом для 600 тыс. пациентов инфекция оканчивается трагично.
В допрививочный период в СССР ежегодно заболевало около 600 000 человек, а умирало около 5 000 (летальность составляла в среднем более 8%). Наиболее высока была смертность от коклюша среди детей первого года жизни (погибал каждый второй ребенок).
Сегодня благодаря повсеместной многолетней вакцинации, заболеваемость коклюшем в цивилизованных странах резко пошла на спад. Однако следует отметить, что прививка от коклюша не обеспечивает иммунитета к паракоклюшной инфекции, которая передается аналогично и клинически протекает, как легкая форма коклюша.
В последние годы повысилась заболеваемость коклюшем среди подростков, врачи объясняют эти цифры общим снижением иммунитета, нарушениями правил вакцинации детей, а также с увеличением количества случаев отказа родителей от прививок.
Передача инфекции, как правило, происходит при непосредственном контакте с пациентом (пребывание на расстоянии ближе, чем 1.5 – 2 м от больного). Чаще всего имеет место вдыхание частичек слизи, попавших в воздух при кашле, однако возбудитель может выделяться в окружающую среду и при чихании, разговоре и т.п.
Большую опасность представляют собой легкие и стертые формы коклюша, когда периодично кашляющий ребенок или взрослый остается в коллективе.
Коклюш – заболевание, которое принято относить к так называемым детским инфекциям. Доля детей среди заболевших коклюшем составляет около 95-97%. Наибольшая восприимчивость к инфекции наблюдается в возрасте от 1 года до 7 лет.
Однако взрослые также не застрахованы от развития коклюша. По некоторым данным вероятность заражения взрослых в семье с заболевшим ребенком может достигать 30%.
При этом у взрослых болезнь чаще протекает в стертой форме. Нередко таким пациентам ошибочно ставят диагноз «хронический бронхит» и безуспешно лечат от несуществующего заболевания.
Вот и все на сегодня. Эпидемиологическое просвящение теоретическое и изнутри от первого лица на сегодня завершилось. Продолжение будет про энтеровирусы в нашей жизни и также от первого лица, то есть от меня.

А теперь «картинки с аппарата РОФЭС»во время болезни и выздоровление. Bordetella  на картинке- это  коклюш.

 

А это картинка на 3 день у дедушки. И опять Bordetella, но уже с высоким риском.

Мои контакты:
моб.:
8-913-686-98-92

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика