Итак, микробиотическая серия в исполнении данных из интернета и не много моих продолжается.
Вот честное слово, только сейчас к моему несказанному удивлению я открываю эту тему так подробно и для себя, в том числе.
Ну не рассматривали мы микромир в внутри нас так подробно раньше. Может быть микробиологи (бактериологи), конечно, и более продвинутые в этом вопросе, но врачи других специальностей точно нет.
Дай бы бог, чтобы нынешние студенты медики и врачи, серьезно начали разбираться в этом не простом вопросе. Сколько «наваять» пациентам по не знанию можно! Сколько бездумных врачебных назначений антибиотиков и других фарм.препаратов!
Эти наши родненькие бактерии не являются «пассажирами» в нашем теле — они метаболически активные. Они, как сообщество, и мы должны считаться с ними так же, как мы считаемся с экосистемой леса или воды. И так же, как и в экосистемах окружающей среды, состав микробов на каждой части вашего тела разный и для нас уникальный.
Уже известно, что геном человека определяют 22 тыс. генов, кодирующих белки для обслуживания метаболизма, в то время как микробиом поставляет около 8 млн уникальных кодирующих генов.
Особенность же микрофлоры каждого человека позволяет рассматривать ее, как своеобразные отпечатки пальцев.
Был несколько лет назад на приеме у меня один бывший следователь. Так вот на его тело было смотреть больно. Все в жутких коростах. Тогда не было у меня большого багажа знаний про микробиом. Мы начали с ним работу по восстановлению здоровья традиционными способами: напоить, очистить, накормить.
Правда разные пробиотики из арсенала кораллового клуба я ему тогда порекомендовала пить долго.
Результат превзошел ожидания! Через полгода он был у меня на приеме гладенький с нормальной кожей, а его глаза светились счастьем.
Да, кожа наша- это зеркало нашего здоровья и иммунитета.
Теперь про
Микробиом кожи.
Кожа человека заселена рядом различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности кожи, а также в железах и волосах. Наша кожа находится в постоянном контакте с внешней средой и служит первой линией защиты организма от потенциальных патогенов.
Внутри кожи в эпидермисе находится целая сеть иммунного «царства» в виде дендритных клеток и не только.
Микробиота кожи помогает предотвратить колонизацию кожи патогенами. Она также помогает тренировать нашу иммунную систему, предупреждая иммунные клетки о наличии патогенов и инициируя иммунный ответ.
Экосистема кожи человека очень разнообразная, с различными слоями кожи, уровнями кислотности, температурой, толщиной и воздействием солнечного света.
Таким образом, микробы, которые обитают в определенном месте на коже или внутри нее, отличаются от микробов в других частях тела. Например, микроорганизмы, населяющие влажные и горячие части тела (под мышки), отличаются от тех, которые колонизируют сухие, более холодные поверхности кожи на руках и ногах.
Комменсальные микроорганизмы, которые обычно населяют нашу кожу, включают бактерий, вирусы, грибы и микроскопических животных, таких как клещи.
Бактерии, колонизирующие кожу, процветают в одном из трех типов кожи: жирной, влажной и сухой.
Три основных вида бактерий, населяющих эти типы кожи включают:
* Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium) — обнаруженные преимущественно на жирных участках;
* Коринебактерии (Corynebacterium) — обнаруженные во влажных областях;
* Стафилококки (Staphylococcus) — населяющие сухие участки.
Хотя большинство этих видов бактерий не являются опасными, они могут стать вредными для человека при определенных условиях. Например, пропионибактерии акне (Propionibacterium acnes) живут на жирных поверхностях кожи, таких как лицо, шея и спина. Когда организм вырабатывает избыточное количество жира, эти бактерии размножаются с высокой скоростью, что может привести к развитию акне.
Другие виды бактерий, например, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и стрептококк пиогенес (Streptococcus pyogenes), могут вызывать более серьезные проблемы, такие как септицемия и ангина.
Не так много известно о комменсальных вирусах кожи, поскольку исследования в этой области пока немногочисленны. Было обнаружено, что вирусы находятся на поверхностях кожи, сальных железах и внутри бактерий кожи.
Виды грибков, которые колонизируют кожу человека, включают кандидоз (Candida), малассезия (Malassezia), криптококк (Cryptocoocus), дебариомицес (Debaryomyces) и микроспория (Microsporum).
Как и в случае с бактериями, грибки размножаются с необычайно высокой скоростью и могут вызывать проблемные состояния и заболевания. Грибки малассезия способны вызывать перхоть и атопическую экзему.
Микроскопические животные, населяющие кожу, включают клещей. Например, клещи демодекс (Demodex) колонизируют лицо и живут внутри волосяных фолликулов. Они питаются кожным жиром, мертвыми клетками и даже некоторыми бактериями.
Вот такие сведения я почерпнула из разных источников про микробиом кожи.
Пока.
Новую серию про микробиом обещаю, продолжение будет.
Комментарии приветствуются.