Почему я об этом сегодня пишу, да потому, что сегодня многие из верующих и неверующих «пошли на великий пост», а в результате «может образоваться ненужная тема» для здоровья.
Кто-то делает пост сбалансированно по питанию , а кто-то , как попало.
Итак…
Лептин был открыт лишь в 1994 году.
До этого времени ученые и диетологи считали, что жировые клетки – это бесформенная пассивная масса. После этого открытия к жиру стали относиться по-другому.
Лептин — пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен. Относится к адипокинам. Оказывает анорексигенное (снижение аппетита) действие. Снижение концентрации лептина ведёт к развитию ожирения.
Лептин рассматривается в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета.
Лептин контролирует весь энергетический метаболизм в организме. Ещё он контролирует все остальные гормоны. Если он работает недостаточно хорошо, то и остальные гормоны могут демонстрировать клинические проблемы.
Многие люди считают, что у них проблемы со щитовидной железой, тогда как на самом деле у них наблюдается устойчивость к лептину. Человек становится устойчив к лептину, когда его мозг перестаёт распознавать сигнал в виде лептина, посылаемый жировыми клетками.
При ожирении содержание гормона лептина возрастает в 3 и более раз.
Жировой гормон и развитие диабета.
В норме лептин повышает чувствительность печеночных клеток и мышечных волокон к инсулину. После развития устойчивости к его действию вскоре возникает и резистентность к инсулину.
Поэтому лептин рассматривается, как один из факторов развития сахарного диабета 2 типа. У пациентов с ожирением большое количество его в крови приводит к таким нарушениям:
*подавляется образование инсулина в ответ на поступление пищи;
*блокируется сахароснижающий эффект на уровне тканей;
*тормозится образование гликогена из глюкозы (прямое контринсулярное действие).
Лептин может провоцировать избыточную активность симпатического отдела нервной системы. Это является одной из причин развития гипертонии и тахикардии при ожирении.
Этим объясняется рекомендация эндокринологов об обязательном снижении веса тела для пациентов с инсулинорезистентностью.
При нормализации количества жировых клеток нередко исчезает необходимость в применении противодиабетических препаратов на начальной стадии инсулиннезависимого диабета, или их дозировка существенно снижается.
Некоторым людям удается худеть быстро. Им достаточно регулярно заниматься спортом, чтобы успешно сбрасывать по 2–3 кг в неделю. Другим же, наоборот, не везет. Что они только ни делают: сидят на жестких диетах, голодают, по полдня проводят в тренажерном зале, но вес так и не уходит. В чем причина, почему так происходит?
Отсутствие эффекта в похудении может быть вызвано избытком лептина – гормона сытости (разновидность адипокинов). При нормальном его содержании тот угнетает чрезмерный аппетит и способствует снижению жировой массы.
Но если уровень гормона повышен, тогда человеку трудно сбросить вес, никакие диеты не могут исправить ситуации. Но и его недостаток тоже негативно сказывается на процессе похудения. Поэтому очень важно, чтобы человек, стремящийся похудеть, смог нормализовать уровень этого представителя адипокинов.
Лептин в организме выполняет следующие функции:
*Способствует снижению аппетита – при условии правильного функционирования;
*Увеличивает расход энергии;
*Участвует в обмене веществ;
*Повышает тонус симпатической нервной системы;
*Увеличивает термогенез.
Но также он может негативно влиять на уровень других гормонов. Если необходимо восстановить уровень гормонов надпочечников, половых желез, щитовидной железы, то вначале необходимо восстановить баланс этого пептидного адипокина.
Прежде чем решать вопрос ожирения, садиться на диету, заниматься спортом, нужно ***проверить организм на чувствительность к лептину.
Дополнительными функциями лептина являются:
*поддержание нормального менструального цикла (при снижении гормона прекращаются месячные);
*передача импульсов от гипоталамуса о насыщении;
*регуляция эластичности артерий и образование тромба (избыток гормона повышает риск острых нарушений кровообращения);
*величение выделения мочи и солей натрия;
*ускорение роста новых сосудов и образования клеток крови;
*рост уже сформированных опухолей и их метастазирование;
*усиление иммунного ответа;
*укрепление костной ткани, рост кости;
*повышение тонуса организма и переносимости физических нагрузок;
*противодействие депрессии.
На сегодня про лептин все.
Про него много информации, но об этом потом.
А сейчас небольшое «кино» про лептин и правильное питание (не мое)
Контакты мои прежние:
моб.: 8-913-686-98-92