Сегодня я начну интересную и познавательную серию своих статей на тему из «человеческой микробиологии».
Меня на эту тематику подвигло не только то , что я большую часть профессиональной жизни «знакомилась и работала с микромиром и его влиянием на нас», но и не в последнюю очередь, то , что приобретя программу по коррекции стресс-отягощений на РОФЭС, лично столкнулась, но уже с другого профессионального витка, опять с этим микромиром и нами -человеками с ним только под другим «соусом».
Надолго после неожиданных диагностических «сюжетов», «зависла в раздумьях». Есть у меня уже и свои наработки по РОФЭС — коррекции, именно с инфекционными агентами. И вполне убедительные клинические результаты. И, понятное дело, хочется еще лучше разобраться в микробных делах, чтобы не навредить людям. Аккуратно здесь надо работать.
Поэтому — то и пришлось вернуться к теме микробов.
Дальше не много просвещения на тему про Микробиом.
Бактериальное и микробное «население» человеческого организма отличается исключительно большим разнообразием — число микроорганизмов в организме у разных людей может быть равно числу собственных клеток, а может в десять раз превосходить его, свидетельствуют первые результаты работы международного проекта «Микробиом человека» (Human Microbiome Project — HMP).
Человек с точки зрения микробиолога представляет собой ходячую экосистему — в человеческом организме обитает множество самых разных микроорганизмов.
В теле одного человека живет сотня триллионов бактерий. На каждую клетку нашего тела приходится десять бактериальных клеток, на каждый ген – 100 бактериальных генов. По подсчетам ученых, каждый взрослый человек носит в себе от полутора до трех кг микробов. Первые бактерии попадают в новорожденный организм уже в родовых путях, и далее бактериальное сообщество не покидает нас до конца жизни. Меняется лишь его видовой состав.
Совместная с бактериями жизнь оказывает огромное влияние на состояние нашего здоровья.
Итак, Микробиом- это сообщества микроорганизмов или микрофлора. Она находятся в тесном взаимодействии с нашим организмом. Микробиотическое сообщество может, как способствовать нашей жизнедеятельности, так и вызвать заболевания.
Простейшие и одноклеточные животные , бактерии , археи, грибы, вирусы —
все эти микробы, живущие в человеческом теле, и составляют так называемый «МИКРОБИОМ».
Имеется в природе человеческого тела пять ключевых мест, где и находятся эти сообщества, а именно:
*кишечник,
*полость рта,
*дыхательные пути,
*кожные покровы и
*мочеполовая система.
Они обильно населены различными видами микробов. В связи с этим они играют важную роль в поддержании иммунитета, обмена веществ, пищеварения и других функций.
Сейчас, с началом масштабных геномных исследований самых разных бактериальных сообществ (например, некоторых участков дна океанов, сточных вод и пр.), название микробиом стало более популярным. Оно подразумевает совокупность не столько самих микробов, сколько всех микробных генов, оказывающих влияние на среду, в которой они существуют.
Человеческий организм – это тоже среда обитания микробов…
По результатам генетического анализа биоматериала было установлено, что в человеческом организме обитает свыше 10 тысяч видов различных микробов. Как утверждают авторы исследования, такое разнообразие микробиома обеспечивает человека гораздо большим количеством генов, чем можно было представить.
Так, если в геноме человека содержится 22 тысячи генов, кодирующих белки для регуляции метаболизма, микробиом добавляет еще около восьми миллионов уникальных бактериальных генов.
«Вопрос о том, как индивидуальные вариации типов бактерий среди здоровых людей влияют на возможное развитие болезней, пока остается открытым».
Что лично заметила я, проводя инфекционную диагностику на РОФЭС
(и что вызвало у меня сначала удивление, а затем я это стала отслеживать специально).
- Если смотрю резонанс с герпесом в высоком риске, то тогда надо смотреть практически все герпетические вирусы, так как они все подтягиваются. Дальше и с коррекцией проще. Все вирусы разом и уходят, а в месте с этим и острая симптоматика у клиента.
- С бактериальными агентами тоже есть своя специфика на диагностике. Главное в этой истории, что без сбора анамнеза у пациента, промахнуться в диагностике- раз плюнуть и ее величество интуиция у врача УВЫ- быть должна по определению…
Картинки покажу.
Будьте здоровы и веселы!- 95 % веселящего Вас серотонина вырабатывается в кишечнике, или … не вырабатывается, если Вы свой кишечник не обихаживаете.
- Продолжение, как в сериалах, следует.
Моб.: прежний.
Любите и лелейте своих родных микробов! Они у Вас только Ваши родненькие!