Не смешно, но факт.
Звонит мне одна из постоянных клиенток и говорит, что появилась проблема с почками, причина ей не понятна. Договариваемся о приеме. На приеме смотрю вначале лабораторные исследования, которые она делает регулярно в мед. учреждениях. В биохимическом анализе повышены трансаминазы, появился непрямой билирубин, появился С-реактивный белок на 2++. В моче выявлены нитриты, появился белок. По моему разумению, какая-то токсическая реакция.
Дальше беседую, делаем тестирование на РОФЭС. Там гипоксические дела, в тесте СТРЕСС-ОТЯГОЩЕНИЯ на инфекции- нет, чисто. Да, налицо явно какое-то отравление. Спрашиваю подробно, что ела, что делала. Из расспроса на первое место в списке подозрений вышел арбуз. Да вроде сейчас сезон арбузов!
Клиентка мне говорит, что арбуз был очень большой,
на разрезе какой-то волокнистый, да и съела прилично. За неделю до ее проблемы я на сайте только для зарегистрированных врачей прочитала статью о летальном случае у ребенка после съеденного арбуза. Сильно запала в меня эта информация, мальчика было безумно жалко, поэтому детали запомнились,
а детали таковы, что когда много нитратных удобрений, то в крови образуется метгемоглобин, который блокирует нормальный гемоглобин и дальше целая серия грубых наруше ний в почках и других органах и мощная гипоксическая реакция. Понятно, что много зависит от количества съеденного, уровня самих нитратов. Нашей клиентке отчасти повезло. Скорее всего нитратов было не сильно много, так как съела она прилично. Вот такие арбузные неприятности даже в сезон.
А теперь подробнее про процесс отравления, чтобы с Вами не случилось подобное. Сейчас вспомнила, как в 20 лет отравилась я свежей морковкой. Меня тогда так колбасило, что чуть богу душу не отдала. Спас молодой возраст и главное, что напилась тогда много много марганцовки. Бог отнес…
Итак…
Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам,
и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.
Как происходит отравление арбузом? Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты.
Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве.
Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.
В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин.
Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов. Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом.
Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.
Итак, арбузы вызывают два вида отравлений: Нитратное; Инфекционное.
Симптомы отравления арбузом:
между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.
Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи: тошнота, рвота; желудочные и кишечные колики; диарея; интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.
Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок; синюшность губ, ногтевого ложа; нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания); расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной); боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.
Первая помощь при отравлении арбузом:
При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:
* Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
* Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
* С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
* Постельный режим. Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать: обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства; антибиотики, в том числе Левомицетин.
Когда необходима врачебная помощь?
При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях: неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток; спутанное сознание, потеря сознания; судороги; примесь крови в рвоте или каловых массах; появление одышки; возраст до 12 лет; беременность.
Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки). Возможные последствия отравления арбузом.
Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается.
Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.
Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу.
К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.
Профилактика.
Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.
Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.
Как выбрать арбуз? У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
Арбуз не покрыт налетом; При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно. Нельзя употреблять в пищу арбуз, если: есть повреждения на кожуре; мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями.
В норме мякоть слабозернистая и однородная.
Правила употребления арбуза:
Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.
А дальше мои картинки, подтверждающие эту историю.
Всем желаю только здоровья и «рационального ума, во время употребленного».